Липовые тендера от КП Плесо. Миллионы гривен на ветер.

Воровство бюджетных денег (наших с Вами денег, киевляне) коммунальными предприятиями Киева продолжается. В конце прошлого года по КО Киевзеленбуд было возбуждено уголовное производство о краже 54 миллионов гривен через подставные компании.
По данным «Поисково-аналитической системы .007» КП Плесо в прошлом 2017 году пропустило через тендеры более 300 миллионов гривен. Мы взяли для анализа тендер с наибольшей разовой суммой по списку. Как выяснилось, и тут все не очень чисто.
В марте 2017 года КП Плесо объявило о предстоящей реконструкции очистных сооружений ливневой канализации на Харьковском массиве.
место расположения очистных сооружений
Масштабный проект, новые технологии. Объем очистки воды 4 000 000 литров за один час. Супер-пупер «Биоплато» и прочие фитотехнологии.
Киевлянам же нужны чистые водоемы? Ну вот, значит нужно раскошелиться. КП Плесо объявляет тендер на 78 миллионов гривен. В неравной борьбе с подставной компанией выигрывает такой себе ТОВ «Еврокон Украина». Учредители эстонцы, компания наша. Говорят, что они подразделение эстонской компании, но это не отражено ни в каких документах. Как проходил тендер? Ну как обычно, с заранее выбранным карманным победителем. В условиях тендера прописаны сроки выполнения работ – до конца 2017 года. Если Вы серьезная строительная компания , то вам это говорит – сроки не реальные, участвовать нет смысла. За пару дней до начала тендерного аукциона КП Плесо меняет сроки окончания работ – теперь можно делать до конца 2018 года. В условия тендера нет даже технических условий, а проект реконструкции не существует в природе.
Тут всплывает еще одна компания — ручная уточка. Знакомьтесь — ТОВ “Риальто”. Не слышали об этой мощной проектной организации? Да как же, они же проектируют уже 20 объектов на киевских водоемах. Главный инженер проектов, кто бы Вы думали- специалист по шумоизоляции со стажем 47 лет.
сертификат Ираиды Альфонсовны
Кое-где даже не понятно кто за Ираиду Альфонсовну расписывается.

    Перед началом строительных работ всегда делается проект. А что бы выбрать проектную организацию проводится тендер. Так было и в этот раз.
    В ноябре 2016 года КП Плесо был проведен тендер , где с наибольшей ?? ценой предложения победила эта карманная уточка.

    Сроки выполнения работ были, как всегда у КП Плесо очень жесткими – разработать проект до конца января 2017 года.
график выполнения работ, указанный в тендерной документации
Но, как оказалось, в мае 2017 года уточка проект вообще не начинала делать. Делается новый план работ с датой окончания в начале июня 2017 года

      Но в чем тут подвох и нарушение? А в том что тендер на реконструкцию был объявлен 28 апреля 2017 года и закончен 16 мая 2017 года. А проект «уточка» закончила только в начале июня 2017 года (если он вообще существует). Прокол ребята! Как можно искать желающих выполнить работы не имея проекта? А очень просто, если исполнитель был назначен заранее.
В договоре указан субподрядчик – ТОВ «Потенциал-4». Именно он должен устанавливать специальное оборудование по очистке 4 000 000 литров канализационных стоков в час. Нигде в тендерных документах Вы не найдете список оборудования. Только общая сумма – 30 миллионов гривен. И конечно деньги на закупку оборудования выделяются частями и заранее — за год до ввода в эксплуатацию. В первый месяц 6 миллионов гривен и так далее. Эта специальная компания по очистке имеет «серьезный ??» опыт сооружения очистных сооружений (в основном автомойки! ), а также проходит по 62-м уголовным делам. Каким? Да как раз по невыполнению работ на очистных сооружениях.
выписка из уголовного производства с фигурантом ТОВ»Потенциал-4″
График работ менялся 4 раза. То сначала демонтируют старое, потом строят новое. То немного ломают старое и немного строят новое. В общем, согласно графика, на декабрь 2017 года освоили 31 миллион гривен.

        10 января мы посетили эту «стройку века».  Гора песка и остатки старых сооружений. Работы не ведутся, строителей нет. Руководство КП Плесо и горе коммерсанты-строители осваивают 31 миллион гривен где-нибудь в теплых краях. А в чем проблема? До лета еще 45 миллионов накапает.
      По последнему утвержденному графику работы должны быть закончены в июне 2018 года. Старые очистные сооружения разрушены — новых нет. Куда потекут неочищенные ливневые стоки? В озеро и далее в Днепр.
И тут истории конец? Не хотелесь бы.
       Необходимо проверить расходование уже выделенных средств и провести «беседы» следователей с тендерным комитетом КП «Плесо», который наштамповал договоров за прошлый год на 320 миллионов гривен.
подписи членов тендерного комитета плесо
     Только беседы не со следователями полиции и прокуратуры (к ним особого доверия нет), а следователями НАБУ. На днях юристы дружественных антикоррупционных организаций направят соответствующие запросы.
А также необходимо проверить наличие и соответствие требованиям безопасности проект реконструкции очистных сооружений, который сочинил псевдопроектант ТОВ «Риальто». И не только этот проект. Посмотрите что проектирует эта подставная компания с главным звукоизолятором во главе.
псевдо проектанты ТОВ «Риальто» выигрывают все тендеры КП «Плесо»
      Это уже не шуточки, это реально наша жизнь и безопасность.
И главный вопрос: а зачем нам мэр, который не видит/крышует коррупцию в городе Киеве? Виталий Владимирович, одумайтесь! Выборы не за горами. У Вас еще есть время начать борьбу с коррупцией в КМДА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *