Благоустройство родников или как срубить 400 000 гривен.

Поучительная история из Пущи-Водицы (Киев, Оболонский район).
Все начиналось просто прекрасно. Местный громадский активист подал на Громадский Бюджет 2016 года проект по благоустройству родников. Было много шума в Фейсбуке и все местные и не местные жители отдали за него свои голоса. Я в том числе.
На следующем фото счастливый автор проекта с городскими чиновниками “швидко знайшли дотики”.
Был проведен тендер на эти работы, победителем вышел ТОВ “Зелений Київ”. Все расслабились и стали ждать результата работ. Но тут что-то пошло не так. Прогуливаясь по окрестностям я обнаружил какие-то новострои около родников. Это была деревянная лесенка и пару навесов типа “скворечник”. Доски были частично покрашены, частично нет. Я снял видео со всех родников Пущи-Водицы. Из десяти обещанных благоустроенных родников работы были проведены только на трех, да и то из рук вон плохо.
На странице данного тендера был опубликован договор между Святошинским ЛПГ (заказчик) и ТОВ “Зелений Київ (исполнитель), где черным по белому было написано — работы должны быть закончены до 31 июля 2017 года. А на дворе был уже август.
Святошинское ЛПГ вступило со мной в переписку и объявило меня лжецом.
А потом на мой письменный запрос прислало письмо из которого следует, что деньги пришли-деньги ушли. Новые придут, новый договор с тем же подрядчиком и до конца октября все успеем.
Ну вот и наступил ноябрь 2017 года. В последнюю неделю спешно понатыкали стенды на всех родниках плюс убогие скамейки. Благоустроенными так и остались три родника. На еще одном сделали лесенку из 20 ступенек.
Но самое интересное, что при желании можно легко посчитать, насколько нас обокрали. Достаточно сверить смету и фактическое выполнение работ. Что я и сделал сегодня. И так смотрим смету
Я пересчитал и перевел в объем все ступеньки и все навесы. Например- ступенька имеет длину 0,8 метра, ширину 0,25 метра и высоту 0,04 метра. Перемножаем и получаем объем одной ступенки 0,008 м3. Далее просто. На большой леснице на Сапсаевом пруде 44 ступени. Умножаем 44 на 0,008. Итого 0,35 м3.
И так далее — подступенники, поручни, столбы для навесов, крыша навесов, доски для обкладки родника. Я пересчитал все и на всех родниках.
ИТОГО: сделано хреновых навесов и ступенек непокрашенных из 4-х метров кубических древесины!! При заявленных 48 метров! (смотри смету).
А дальше накрутили — 100 000 заработная плата, 190 000 материальные ресурсы??, и прочие расходы еще 100 000 гривен!!
Тут действует не плохой подрядчик, а действует сговор между заказчиком (госконторой) и подрядчиком (своя карманная компания), которые тырят наши деньги. Да и автор проекта господин-активист Александр Чепурко, говорит что все ОК.
Думаете это единичный случай? Посмотрите по сторонам — это система. Пока МЫ молчим, ОНИ воруют.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *